园区介绍您现在的位置:首页 >走进开发区 >园区介绍

园区概述

泉州经济技术开发区是由泉州市委、市政府直接开发建设,2010年6月升格为国家级经济技术开发区。开发范围包括清园区、泉州特种汽车基地、国家级泉州综合保税区以及与南安市政府合作开发的官桥园区,规划开发面积31.5平方公里。由开发区管委会主导开发的清园区面积9.5平方公里,投产工业企业295家形成纺织鞋服、电子信息、机械制造、医药食品等四个主导产业先后荣获了全国模范劳动关系和谐工业园区、国家火炬计划电子信息特色产业基地、国家新型工业化产业示范基地(轻纺产业)等称号。

近年来,泉州经济技术开发区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,主动融入全省、全市科学发展跨越发展大局,按照市委、市政府“存量提升、转型提质”的部署要求,主动作为,开拓进取,着力推动产业提级做强,存量提质做新,环境提升做美,新区提速做大,机制提效做优,努力打造“转型升级示范区、产城融合美丽园、四园联建新天地”,实现经济建设和社会事业的全面协调可持续发展。呈现几个特点:

经济规模迅速壮大,发展质量持续提升。工业总产值近几4年来年均增长9.95%,2015年全区实现GDP125.71亿元;工业增加值110.42亿元;财政总收入12.61亿;公共财政预算收入5.49亿元;第三产业增加值14.66亿元;全社会固定资产投资16.81亿元;社会消费品零售总额46.05亿元;实际利用外资4461万美元;外贸出口49548万美元。其中,6个指标保持平稳增长态势,全社会固定资产投资增长速度位居全市第一,实际利用外资提前4个月在全市率先完成年度目标每平方公里工业产值42亿元、税收1.5亿元

转型升级多点突破,产业结构优化提升。一是企业实力显著增强。全区年产值超亿元企业49家;税收超千万元企业23家,其中超亿元企业3家。全区已有8家企业在香港、新加坡、澳大利亚以及深圳、上海等境内外资本市场成功上市,已有3家企业转板到新三板二是金融改革加速推进。创建泉州股权投融资服务中心、海峡股权泉州交易中心和海峡金融资产交易中心等三个平台,至2016年6月底,已有435家企业在海交泉州中心挂牌,实现直接融资32.76亿元挂牌企业和融资额居全省各地级市首位,成为全市“金改”展示窗口和前沿阵地。海金中心开业来已实现融资118.33亿元,为多家银行完成多笔信贷资产、不良资产挂牌流转服务,涉及金额68.43亿元三是品牌带动富有成效。拥有中国驰名商标10件,省著名商标42件,17家企业作为主要起草单位参与国家行业标准制定。近10个品牌成为中国品牌100强、中国十大童装品牌。特步、九牧王分获省、市政府质量奖,特步成为2012年度全市唯一功勋企业四是新型业态集聚发展。建设2.5产业园、圣弗兰产业综合体等生产性服务业的新平台,集聚发展工业设计、文化创意、信息咨询、技术研发、金融服务等生产性服务业和互联网经济等新型业态已有必维检测、菲拉品牌研发运营中心、名鞋库电商等10多家企业入驻。网商产业园开发区分园入驻企业1000多家,居全市分园区首位。锐驰电子、神州电子等两家企业成功开发“互联网+”产品,并与电信、广电建立战略合作,取得了良好成效。创新商业模式,重点培育了30家创新企业

产业新区加快建设,产业平台成功拓展。在市委、市政府支持主导下,近年来,泉州开发区先后与晋江市合作开发建设出口加工区、泉州特种汽车基地,与南安市合作开发建设官桥园区出口加工区是泉州首个由国务院批准享受专项优惠政策、具有开放功能的国家级海关特殊监管经济区域,2016年1月份正式升级为综合保税区。目前已有美国波音、英国太古、邓禄普、金杯印刷、斯兰集团等投资项目陆续建成投产。汽车基地完成水电、通讯、电视、网络等基础设施配套建设,引进新华旭汽车、西虎汽车、锐驰汽车电子等三大项目已开始投产生效,锐驰电子成功开发“互联网+”终端产口,并与中国电信合作,西虎汽车与马来西亚宝腾汽车、英国莲花汽车开展项目合作,引进高端汽车生产项目官桥园区累计完成投资12.65亿元,承接清园区10多家企业入驻扩大生产,引进企业45家,在建企业20家,投产企业11家,储备意向入园企业项目100多个。

科学技术持续增强,智能制造加快推进。全面推进创新型开发区建设,加快推进新型工业化步伐,组织实施火炬计划,组建电子信息、医药食品两个产业技术创新战略联盟,建立了国家级纺织检测中心福建分中心。全区高新技术企业、国家级工程研究中心等“国字号”科技品牌42家(项),科技小巨人企业22家。组织实施纺织、鞋服等传统产业“数控一代”示范工程,有“数控一代”研发企业4家,应用企业10家,3个项目进入市第一批“数控一代”示范工程,高新技术产业产值占全区工业总产值的62.8%。

城市功能不断完善,创业环境美化优化。初步形成了汇集300多家商城、酒店和汽车商贸走廊为主体的商贸街;建成了奥林匹克花园、锦绣江南等6个品位高、配套齐的商住小区及实验学校、幼儿园、国际运动城等一批高水平、高质量的公共服务设施,正在推进泉州二实小开发区校区建设;创办并规范了一批民办医疗机构,形成了以综合医院为龙头、门诊部为骨干、社区卫生服务站为基础的医疗服务网络;实施总投资5.56亿元的美丽园区建设,持续提升园区景观绿化、亮化、美化,中心市区卫生考评连续5年全市第一名,环境品味不断提升。

发展引领有力强化,机构精简服务高效。党组织引领发展的能力和作用不断增强,宏远党委被评为全国先进基层党组织,九牧王党委被评为全国“双强百佳”党组织,园区非公党建经验做法在中组部《组工通讯》上登载。特步员工李国锋获选党的十八大代表,约克公司曾福泉成为泉州首位国家千人计划创业人才,九牧王员工陈随丽获选全国劳模。一批企业经营管理者入选省“百人计划”人才、“海西创业英才”、“海纳百川”高端人才。按照精简高效原则,区直机关仅设置8个职能部门,6家区属国有企业,7个市直派驻单位,机关公务员仅39名。健全服务型政府管理体系,以行政服务中心为依托,健全“一个窗口办理”的服务机制,简化审批环节,提高工作效率,构建全省首个全区域全覆盖全天候上门服务企业中心,为企业提供从审批、动工、投产到产中、产后的全过程、立体型的上门优质服务。

“十三五”期间,泉州开发区将着力打造“腾笼换鸟示范区、人才集聚示范区、智慧园区示范区、金融改革示范区、高效服务示范区”,努力发展成为城市与产业一体开发、先进制造业与高端服务业融合发展的现代化产业新城。

 

[打印该页]   [关闭窗口]

办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼 闽ICP备05001069号 技术支持:中国电信
咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353003 22353036  传真:0595-22353037 欢迎来信:22353014@qingmeng.gov.cn
RSS订阅 手机站