建设进展您现在的位置:首页 >信息公开 >重点建设项目 >建设进展

第三季度活动周工作情况汇报

发布时间:2016-09-01   浏览量:4773   信息来源:科经局

第三季度活动周工作情况汇报

 

    8月24日,市政府陈荣洲、季翔峰带队到泉州开发区开展第三季度活动周调研,通过深入企业和项目建设一线、召开企业家座谈会、听取汇报等方式,帮助协调解决企业具体问题,了解泉州开发区帮扶企业发展、推动项目建设、供给侧改革等方面的情况,现将有关情况汇报如下:

一、泉州开发区经济社会发展情况

今年来,泉州开发区全面贯彻落实省委九届十五次全会和市委十一届十三次全会精神,积极融入“五个泉州”建设大局,认真组织开展“促进项目落地、帮扶企业发展”活动周,强化责任担当,推进创新驱动和供给侧结构性改革工作,扎实做好企业帮扶、重点项目和技改项目推进等工作,全区经济运行总体趋稳向好。1-7月份,开发区完成地区生产总值76.71亿元,比增8%;工业增加值66.61亿元,比增8.7%;一般公共预算总收入7.35亿元,比增-4.6%;一般公共预算收入3.86亿元,比增27.3%;第三产业增加值9.72亿元,比增3.1%;全社会固定资产投资9.12亿元,比增27.3%;限额以上社会消费品零售总额24.71亿元,比增7.4%;实际利用外资(验资口径)3037万美元,比增54.9%;外贸出口19.4亿元,比增23.4%9个主要经济指标中,除地区生产总值、工业增加值、一般公共预算总收入、第三产业增加值外,其余5个指标均达到或超过年度目标增幅。其中,全社会固定资产投资增速居全市第一,一般公共预算收入增速居全市第二,实际利用外资(验资口径)、外贸出口2个指标增速均居全市第三。

(一)开展企业帮扶情况

推行“三段服务法”,在招商引资段、项目促建段和企业服务段做好帮扶,积极开展“敲门找项目”活动,促进闲置空置厂房有效对接优质项目,安排专人垂直服务,为企业提供专业指导,并加大企业科研经费补助力度,营造更好的招商引资环境和发展环境。

1.政策运用帮扶。及时整理汇编2016省、市各项惠企政策研究制定出台促进纺织鞋服企业创新转型、促进外经贸发展、扶持小微企业加快发展以及推广应用本地“数控一代”产品等政策措施,并通过片区工作部门入企宣传、企业QQ群平台、电话沟通等途径及时将省、市工业经济稳增长政策送达各企业。组织召开专场政策解读会议,现场对如何享受优惠政策进行答疑解惑,帮助企业用好用足各项惠企政策。今年已兑现和转拨各类扶持资金2000多万元,支持企业技术改造、产品研发、品牌提升,力促企业增产增效。

2.市场开拓帮扶积极组织园区企业参与境内外招商洽谈及展销会10多场,加大企业市场开拓帮扶力度,兑现2015年企业境外参展补助64万元;成功举办2016开发区第二届汽车文化节,现场成交汽车500辆,成交额上亿元;协助神州电子申报省外招标投标项目,开拓省外市场;组建医药跨企业的营销联盟,促进医药食品产业做大做强。今年来新增进出口经营权备案企业19家,新增出口2067万美元,拉动全区出口增长7.6个百分点。

3.资金周转帮扶。高效运作应急保障资金、产业发展基金和转型升级专项资金,帮助企业解决资金问题。至2016年7月底,共为27家企业提供过桥服务,累计发放周转金165笔12.35亿元,帮助企业渡过难关,努力确保困难企业“牌子不丢、品牌不砸、客户不散”,力保正常生产经营。

(二)推进供给侧结构性改革方面

1.抓理念更新。根据市《企业家素质提升培训专项计划》,结合开发区实际,制定企业家素质提升培训实施方案。坚持“请进来、走出去、身边学”,充分发挥商会作用,采取座谈会、发展论坛、现场会、专题讲座等方式,围绕新一轮技改、智能制造、企业转型升级、品牌运作等重点内容,组织企业家到菲律宾、江苏等地考察培训,引导企业家更新发展理念,把握供给侧结构性改革趋势,借鉴转型升级先进经验,加快企业智能化改造,推动企业创新转型发展。

2.抓技术更新坚持研发生产与应用推广两手抓、同步推,先后组织召开多场次的 “数控一代”产品推介会、现场观摩会和项目对接会,引导区内企业陆续通过内部技改、外部合作等方式创新产品。去年以来,先后促成黑金刚与特步、泰亚鞋业进行智能生产线改造项目合作;三星电控引进嘉泰数控生产的多台数控设备,实现产能对接近2000万元;福建太平洋制药有限公司收购柏桐堂大容量注射剂产品批准文号及产品生产线、检验设备;支持锐驰公司对台合作、技术引进,与中国电信、芒果TV等深入合作,延伸拓展产业链总投资20亿元的鞋业“物联网+智能化”制造基地和个性化穿戴设备定制平台项目达成投资意向,将成为“数控一代”示范工程新亮点。

3.抓业态更新建设创新创业新平台,打造开发区版众创空间。2.5产业园基本完成主体改造,已有深圳鼎创、国际医生集团、讯网科技等20多家企业和高校创业设计团队意向入驻。圣弗兰产业综合体一期已有必维检测、菲拉品牌研发运营中心、名鞋库电商等10多家企业入驻。网商(虚拟)产业园区分园建设快速推进,核准入驻企业1000多家,入驻企业数居全市分园区首位,生产性服务业和互联网经济渐成集聚发展态势。积极与市发改委对接沟通,研究制定产值超百亿智能家居产业发展规划。

(三)推进项目攻坚突破方面

1.集中征迁攻坚活动落实情况。开展重点项目“攻坚会战”活动,组织国土规划建设局、公安分局、交警大队、消防大队、执法分局、开发公司等相关部门,组织开展征迁攻坚专项行动,顺利解决了遗留18年、15年、11年的东南医药、派克体育、乖乖狗等3个重点项目用地问题,共为16个优质项目提供了发展用地,并组织两次保护性施工行动,保障项目建设顺利推进。1-7月份,15个市级在建重点项目完成投资7.94亿元,占年度计划投资的59.28%,超时序进度1个百分点。开发区6个市级重点技术改造项目完成投资5228万元,占年度计划67.48%,超时序进度9.14个百分点。

2.拟新开工、竣工项目推进情况。今年拟新开工项目2个,均列入全市前期推进计划,通过加快前期工作,项目推进成效明显,三星电气园已于2月份提前进场开工;至和科技新材料研发项目已完成土地平整、施工图设计及审查,预计10月份可开工。年底拟竣工或部分竣工项目3个,电子信息产业综合提升工程中,天地星电子新建厂房已投入使用;乖乖狗服装产业项目已建成陆续投入使用;腾笼换鸟示范项目的部分厂房如黑金刚、翰林文具已入驻投产。

3.政府性投资重点项目推进情况。在国有投资项目的施工建设中推行“四控二罚”工作机制,即按形象进度拨款,按日历天计算施工总工期,按设计图纸施工,按优质工程管理,超工期严罚,未及时付款严罚,进一步规范国有投资项目建设,促进工程款拨付与工程形象进度相符,提升财政性投资效益。3个政府性投资重点项目中,官桥园区起步区建设项目已完成进区大道南段及东西主干道东段92%的路面施工等,完成投资7793万元,完成年度计划投资的38.97%;关于“美丽园区”建设项目,南山公园已竣工验收,德泰路综合提升将于近期竣工,完成投资7700万元,完成年度计划投资的77%2.5产业园改建项目基本完工,新建项目已进场动工,整个项目完成投资7500万元,完成年度计划投资的57.69%

4.项目前期工作活动年开展情况。成立以主要领导为组长的重大项目前期工作活动年领导小组,加强对活动年工作的组织领导。结合开发区实际,制定《泉州开发区2016年重大项目前期工作活动年工作方案》,明确我区活动年主要工作目标、工作任务、时间节点及分工,责任到片区,责任到具体领导,全面展开项目前期工作活动年各项工作。至和科技新材料研发和三星电气园2个市级前期活动项目预计均可按期开工,已新引进保利协鑫、昊天发展等总投资超10亿元项目,并洽淡储备了一批优质项目。

5.“五个一批”项目实施情况。开发区及时根据省、市工作部署和要求,研究出台《关于进一步建立健全“五个一批”项目常态化管理工作机制》,建立开发区谋划、签约、开工、投产、增资的区级项目库,目前,开发区“五个一批”省级入库项目7个,上报市级入库项目16个,总投资68.13亿元,年度计划投资12.6亿元。1-7月份,16个上报市级入库项目完成投资6.59亿元,占年度计划投资的52.32%,超时序进度2个百分点。

6.四个领域补短板项目实施情况。深入贯彻落实省、市关于实施投资工程包若干意见的文件精神,进一步增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,组织实施一批基础设施、社会事业建设项目,2016年开发区列入市级投资工程包项目8个,总投资9530万元,涉及3个领域,其中,城市公共停车场项目2个,可新增停车位200个,诺林商城公共停车场正进行方案设计等工作,2.5产业园停车场正进行招投标。污水处理和供水设施项目4个,官桥园区污水管网及配套设施工程项目已完成投资800万元;官桥园区给水管网工程完成投资500万元;清园区污水泵站提升工程正进行招投标;清园区污水管道检查井清淤普查工程已完工中小学幼儿园建设项目2个,实验学校扩容工程正在进行方案设计等工作,已与市教育局签订联合办学协议,市二实小开发区校区将于2018年建成招生;实验学校圣弗兰办学点四楼装修工程已动工建设,秋季开学前将完工。

(四)金融风险防范化解方面

1.统筹协调,精心组织。市委、市政府金融风险防控工作相关会议召开后,立即组织召开党政联席会,传达省、市有关精神,分析园区金融风险形势,研究贯彻落实措施。建立由管委会主要领导任组长的银行业不良贷款防控化解工作领导小组,抽调5名业务熟悉的专业工作人员,统一集中办公,专职负责相关工作。建立部门联动机制,区金融办、公安、法庭、税务等部门协同协作、各司其责,及时会商沟通,扎实开展金融风险防控化解工作。

2.摸清底数,建立台帐。组织区金融办、鲤城检察院、公安分局等部门主要负责人,对区内9家银行和区外涉及开发区企业信贷风险的16家银行机构开展全面调查,摸清每家银行不良、逾期、关注类贷款企业清单,研究协商风险企业化解措施。根据风险程度梳理列出风险程度较高、需重点防控化解的13户共22家企业名单,按照“一企一档”原则,形成风险企业信息资料台账。实行不良贷款率和企业信贷风险实时监测,保持与银行机构实时沟通联系,定期走访重点防控企业,及时更新信息资料台账,确保第一时间掌握园区信贷风险最新动态。

3.对症下药,分类化解。根据22家重点管控企业的实际情况,借鉴诺奇公司重组成功经验,采取司法清收、市场出清、重组重整等办法,扎实有效推进金融风险化解工作。比如,对东翔化工公司,我们积极协调法院对企业立案起诉判决和执行,通过对企业固定资产整体打包转让、司法拍卖,快速核销企业不良信贷资产1000万元;对美加美仿瓷餐具公司,积极牵线搭桥,引入上市企业收购美加美公司的抵押物,再由美加美公司偿还银行贷款;对“三宏系”企业;积极协调潜在资产投资方洽谈收购该公司的债务和资产,推动股权结构重组;对“汇丰系”企业,我们积极向担保方和相互关联企业催缴欠息,并将企业部分不良贷款转入关注类,同时,做好帮扶企业过桥、协调银行给予无本续贷等工作,防止正常信贷资产劣变。上半年,我区化解金融风险取得明显成效,不良率下降18.7%,居全市首位

二、尚需要帮助协调解决的问题

1. 前次国家级经开区考核评估,泉州开发区由于区域小、体量小,综合排名在全国倒数第六,国家商务部现在改革了考评体系而且一年一评,对排名后三名的经开区将予以摘牌淘汰,建议市委、市政府不仅要保留开发区“一区三园”区域,尤其是对出口加工区(以开发区名义申报),要区分区域管理体制或投资体制的问题,理顺管理体制,还要适时启动落实省政府《关于进一步促进泉州市民营经济发展十条措施的通知》中“支持泉州经济技术开发区申报扩区,推动联片开发”的文件精神。

2.运城制版公司提出,名下属于远华集团走私的一部车辆闽C17237猎豹小型客车出售给他人(未过户,有协议),已达到黄标车报废年限,但是找不到车主,无法报废,目前,我公司车辆户籍系统处于锁定状态,无法买卖车辆,希望市政府给予企业解决黄标车报废及解除公司车辆管理系统锁定状态,以方便企业车辆更新换代。建议由市环保局牵头给予协调解决。

3.太平洋制药公司提出,希望市政府要求泉州市属及各县(市、区)医疗机构采购本地药企的中标药品。建议由发改委、卫计委、经信委、食药监局帮助协调解决。

4.三星电气公司提出,希望泉州市政府支持采购本地企业生产的汽车充电桩。建议由市经信委帮助协调解决。

5.安记食品公司,希望市政府在开拓国际市场及兼并重组等方面给予企业扶持。建议由市商务局帮助协调解决。

 

 

[打印该页]   [关闭窗口]

办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼 闽ICP备05001069号 技术支持:中国电信
咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353003 22353036  传真:0595-22353037 欢迎来信:22353014@qingmeng.gov.cn
RSS订阅 手机站